calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>

categories

archives

まめいち報告191020

10月20日は治療院前でまめいち開催。

体験企画は「中華まんを作って食べよう」として、

用意した皮と具で形を作ってもらい、

薪の火で蒸したものを食べてもらいました。

 

隣に居合わせた大人と一緒に、相談しながら。

   

火力の強い薪の火で蒸し上げました。

火の管理はこちらの少年にほぼお任せ。何度も経験してばっちりです。ありがとう!

蒸しあがり〜立ち上る蒸気に歓声が上がりました。

できたてを食べた参加者から、「手作りって美味しいね」

の声が挙がったのが嬉しいです。

皮は自然生クラブさんの小麦粉、

具は常総生活協同組合さんの豚肉を使っており、

材料の背景がわかることも、手作りの良さ。

そこにも美味しさの秘訣があるのかもしれません。

毎日、ここまで手の込んだ食事を作れないとしても、
自分と周りの人のために、材料を選んで作ることの豊かさは
忘れないでおきたいな、と主催者としても感じるひと時でした。

前回に引き続き、出店ブースの一つに「暮らしの保健室」がありました。

今月は訪問診療の医師と看護師、ケアマネさんが待機して、

診療に行くほどではないんだけど…といった、

健康や介護に関する気になる事を相談してもらう窓口です。

今後もいろんな職種の方に参加してもらう予定です。

 

また、前回まで同じ敷地内で出店されていた、

ビーンズ地域総合ケアセンターさんが

今回はご自身の建物の中(といってもまめいち会場から徒歩1分)で

「ケアビレッジ」というイベントを開催しており、

まめいちと、相互に行き来していただくのをお勧めしていきました。

 

買い物だけでない場所、敷地外ともつながっていく場所。

まめいちは少しずつ変化していく場所です。

今後もお楽しみに。

 

(よ)


スポンサーサイト

  • 2019.11.07 Thursday
  • -
  • 15:25
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック