そういえば今月のつくいちは、事前の予報でも朝から雨と言われていて、そして結構その通りになったのだけど(小降りではありましたが)、実に多くのお客さんが来て下さいました。
第1日曜はつくいち。
これが本当に定着したんだなぁ、という感慨があります。今回で40回目でした。すごいものです。
今回は、これまでよりも意識的にコラボレーション商品を提供することを話し合っていました。
これはカフェ・ポステンさんと浅野農園さんのコラボ、カボチャのポタージュスープ。実に濃厚な味わいで、カボチャが口の中に広がっていきました。少し肌寒い環境だったから、この自然な甘みの温かさがたまらなかった。
ジャムの季節屋さん。ごきげんファームさんのホウレン草(!)を使ったものと、雑草屋さんの枝豆(!)を使ったもの。
どちらもジャムの素材としては「!?」という感じだけど、舐めてみて納得。素材のうまみが出てて面白いし美味しい。これを朝のトーストに塗って食べると一日が楽しいだろーなー。
他にもコラボはありました。
さて、来月12月はどんなコラボが出てくるだろう?僕も楽しみです。
・・・っていうか、マッサージボランティアばっかりで会場を回れないのが最近の悩みなので、来月からは少し動き回れるようにしたいと思いまーす。