calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2013 >>

categories

archives

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2020.06.01 Monday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

まめいち131013

今日はまめいちでした。
  
さつまいもが登場。いよいよ秋本番という感じです。
葉付き人参は、葉がやわらかい今の時期だけのお楽しみです。
この人参の仲間たちが冬になるともっと太り、普通の人参としてやってくるはず。
 

季節屋さんのジャム。ぶどうだけでも、3種くらいの商品がそろっていていつもながら、面白いです。


なつめやさんのブックカバー。写真を撮り忘れていたのですが、新書・文庫とサイズ違いのカバーがあって便利。
柄もたくさん合って、選ぶのが困ってしまうくらい。


体験企画は、新聞でつくるバック。
皆さん、童心に返って新聞に糊をぬってペタペタペタ。

完成品がこちら。ちなみにこの新聞は地元・笠間の栗農家さんが大きく写っていて、反対側にはおいしそうな栗の写真が。地元愛満載の仕上がりです。

連休の中日で、来場される方は少な目でしたが、空気が澄んで心地よく、のんびり過ごすには最高の日でした。
来月もポカポカ小春日和の過ごしよい日になるでしょう。
次は11月10日の開催です。お楽しみに。

山椒の香りでジメジメ退散

暦の上では「寒露」というのに、
ここのところ、ちょっと蒸し暑い日が続いています。
けれど、さすがに10月だけあって朝晩はある程度気温が下がるの で、
冷たい湿気が身体に入ってくる、嫌な感じがします。

湿と一緒に入ってきた冷えは追い出しにくく、体調を崩しやすいものです。

こんな時には、山椒の風味を味方につけてみてはいかがでしょう?
例えば、鶏肉のソテーにねぎ&山椒だれ。
スーッとした香りが、ジメジメで憂鬱になった気分もすっきりさせてくれ、
山椒の身体をあたため湿気を追い出す効果も期待できます。



作り方は、みじん切りの長ねぎに、醤油・酢・すりごまと山椒を混ぜるだけで す。
グリルしたお魚や油揚げにも良いですし、
ごま油を加えて、お豆腐に乗せるのもお勧めです。
(よ)

| 1/1PAGES |