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- 2020.06.01 Monday
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10年使い続けたまな板にカンナをかけました。
実は8/20に青柿を潰し、柿渋作りを始めました。
臼で潰します。
しっかり潰すことで、果汁が出やすくし、水分と接しているところから水溶性の渋が抜け出てきます。
コンテナ1箱分の柿をようやく潰し終え、樽に入れるとこんな感じ。
蓋をして、7日〜10日ほど置きます。
『現代農業』に載っていた説明書きでは、この間、毎日2回ほど掻き混ぜるそうな。
8月上旬は、肌寒ささえ感じるような天気が続きました。
お盆前後に、薄暗さばかりの天気があったのは記憶にないです。暑過ぎるのは困るけど、季節どおりではないというのはもっと困ると思いました。
まるで梅雨かと思わされるような天気も、ようやく終わったかな?と感じられるようになってきました。
これから夏の暑さを楽しみたいところです。
暑いからこそ、冷たい飲み物・涼しい風が気持ち良く感じるのですから。
冷たさを味わう前に注意したいのが、あなたの体の中の冷えはどんなレベルか?ということ。
充分に暖まっていなければ(あるいは、暑くなっていなければ)、皮膚や胃腸を冷やすにしても、過剰となりかねません。
冷やし過ぎれば、体の流れが鈍ります。それが、痛みや機能不良に繋がります。
冷たさ・涼しさは、暑い中では心地良いものですが、過剰にならぬよう、どうぞ充分にお気を付け下さい。
先日、笠間神社に行ってきた際の1枚。青空が見えているっていいなぁ!
前回、食べるということは、案外と胃腸の負担になる、と書きました。
胃腸が充分に消化・吸収機能を発揮できなければ、食べたものをエネルギーに変換することはできません。
「食べなきゃエネルギーが出ない」と思い込んでいる人は少なからずいらっしゃるようですが、胃腸が悪い時、“食べてもエネルギーが出ない”ことがあることを知らなければいけません。
僕が小さい時は、「風邪を引いたらお粥」というのは定番だったように思います。
胃腸機能が落ちているので、負担を掛けないように、消化に優しいものを食べる、という理屈です。
いつの間にか、こうした古来の知恵が失われているのではないか・・・、と思うことしきりです。
胃腸が充分に消化・吸収機能を発揮できているかどうかは、チェックポイントが色々とあります。
・お腹を触る
・舌を見る
・胃腸に関係があるとされる部位(経絡)を診る
・お通じの状況を観る
などです。
教われば、各家庭でもできることです。そして、その対処法についても。
東洋医学の知恵は、こうした部分で暮らしに寄与する部分が多いと思います。もっと広まればいいのになぁ。